В матрице сопоставляем все требования с соответствующими тест-кейсами, убеждаясь, что для каждого требования есть хотя бы один тест-кейс. В простейшем случае матрица представляет собой просто excel-файл, а чаще ссылку в Google Sheets, а иногда команда пользуется инструментами, автоматически формирующими RTM-матрицу. Это проще, однако такие инструменты чаще всего платные.
С точки зрения владения RTM, RTM принадлежит менеджерам проекта или бизнес-аналитикам. В организациях CMMi команда TQM также будет проверять это как стандартный результат в проектах программного обеспечения. матрица трассируемости Этот инструмент позволяет убедиться, что все требования к проекту или системе были учтены и реализованы на различных этапах разработки, включая дизайн, разработку и тестирование. Матрица отслеживания требований (RTM-матрица) — это документ, который обычно создается в виде таблицы, позволяющий следить за полным жизненным циклом требований к проекту.
Тестировщик должен хорошо понять требования клиента и позаботиться, чтобы в финальном продукте не было багов. Он создает позитивные и негативные тест-кейсы по отдельным требованиям.
- Лид проверяет репозитории, и если соответствующие тест-кейсы существуют, утверждает матрицу.
- Матрица фиксирует именно требования к продукту, с момента постановки цели проекта и его бизнес-требований и вплоть до тест-кейсов.
- Отслеживание требований может быть как прямое («от требований к коду»), так и обратное («от кода к требованиям»).
- Детали репозитория кода из SVN, TFS, Bitbucket, Github будут сопоставлены.
Матрица фиксирует именно требования к продукту, с момента постановки цели проекта и его бизнес-требований и вплоть до тест-кейсов. RTM-матрица может использоваться в различных проектах, включая разработку программного обеспечения, системную интеграцию, проекты Agile и т.д. Когда вы используете Модельно-ориентированное Проектирование и генерацию производственного кода для разработки компонентов прикладного программного обеспечения, можно сгенерировать traceability matrix. Матрица трассируемости обеспечивает трассируемость среди объектов модели, сгенерированного кода и требований модели.
Роль Матрицы В Тестировании
При прохождении всех этих этапов трассируемость требований поддерживается с помощью этого документа. После того, как требования были внесены в таблицу, детали дизайна для этих требований будут сопоставлены с требованиями. На основе этих деталей проекта будет производиться разработка программного обеспечения / модуля. Детали репозитория кода из SVN, TFS, Bitbucket, Github будут сопоставлены. Теперь вы знаете, где находится дизайн и код каждого требования.
Можно добавить комментарии к сгенерированной матрице трассируемости. Если вы измените модель и регенерируете матрицу трассируемости, программное обеспечение сохраняет ваши комментарии. # Вариант использования — идентификационный номер варианта использования, который будет использоваться для проверки соответствия бизнес-требований с функциональными Статический анализ кода требованиями. Этот параметр должен соответствовать ID в документе по требованиям. # Сценарий тестирования— идентификационный номер тестового скрипта, который будет использоваться для проверки связанных бизнес или функциональных требований. Табличное сопоставление требований и тест-кейсов позволяет быстро проверить, что по каждому требованию есть тест-кейс, и что каждое бизнес-требование будет исполнено.
Главная цель — «удерживать проект на нужном пути». Матрица трассируемости является мощным инструментом управления качеством и рисками в проектах разработки, позволяя эффективно контролировать выполнение требований и обеспечивать высокое качество конечного продукта. Основная задача матрицы — связать каждое требование с соответствующими тест—кейсами, что обеспечивает полное покрытие аспектов. Если требование состоит из нескольких частей, для каждой из них разрабатываются отдельные тесты.
Таблица также помогает выполнять тесты упорядоченным образом, с приоритетами соответствующими требованиям. # Функциональные требования — идентификационный номер функционального требования (в соответствии с документацией по требованиям), которое исполняет указанное бизнес-требование. # Бизнес-требования — номер бизнес-требования (в соответствии с документацией по требованиям), который идентифицирует критерии успеха, на основе которых будут выполняться тесты.
Матрица трассируемости может служить одновременно в качестве матрицы покрытия. Наличие такой матрицы позволяет объективно оценить, какая часть продукта покрыта тестами, а какая нет. RTM-матрица наполняется тестировщиками, отвечающими за функцию/модуль/часть приложения, и передается менеджеру или лиду. Лид проверяет репозитории, и если соответствующие тест-кейсы существуют, утверждает матрицу. В общем виде это простая стандартная worksheet-таблица, создаваемая по шаблону.
Бизнес-аналитик
Отслеживайте каждое требование от начала до его конечного результата по мере его использования пользователем приложения! На этапе поддержки RTM будет чрезвычайно полезен для понимания и решения проблем, пройдя через все соответствующие детали функции / требования. Улучшение функции стало бы возможным благодаря отслеживанию и пониманию логики, дизайна и кода.
Документ табличного вида, предназначенный для контроля выполнения требований к продукту. В RTM-матрице требования «прикреплены» к соответствующим тест-кейсам. По иным вопросам, например если надо исправить заблокированное для перевода слово, обратитесь к редакторам через форму технической поддержки. Сохраняйте структуру оригинального текста – например, не разбивайте одно предложение на два. ID Матрицы — уникальная последовательность для идентификации комбинации требований и связанных с ними вариантов использования.
Помогает проверить, что каждое бизнес-требование https://deveducation.com/ корректно имплементировано и качественно протестировано, что разработка продукта идет правильно. Не имеет смысла однотипное исправление перевода какого-то термина во всех предложениях. Когда Вашу правку одобрят, это исправление будет алгоритмически распространено и на другие части документации. Отслеживание требований может быть как прямое («от требований к коду»), так и обратное («от кода к требованиям»).