2025 год знаменателем важными историческими событиями это 80 летие Победы во Второй мировой войны и 80 летие ООН - Организации Объединённых Наций.
После Второй мировой войны представители почти 50 государств собрались в Сан-Франциско, чтобы заложить основы организации, призванной предотвратить повторение ужасов этого конфликта.
26 июня 1945 года был подписан Устав ООН, явившийся основой выбора всего человечества пути мира и дипломатии, равенства и процветания.
24 октября 1945 года после ратификации государствами-участниками Устав ООН вступил в силу.
Документ, который считается международным договором, является юридическим инструментом, обязывающим все государства-члены следовать закрепленным в нем принципам и обязательствам.
С момента его ратификации Устав ООН проложил путь для заключения других исторических соглашений, включая Всеобщую декларацию прав человека 1948 года и Пакт во имя будущего 2024 года.
Создание Организации Объединенных Наций стало одним из главных достижений международного сообщества, воплощением многовекового стремления человечества к формированию всеохватного и действенного механизма обеспечения прочного мира, прав человека и поступательного социально-экономического развития. Ее появление носило закономерный характер и было продиктовано комплексом объективных мировоззренческих, исторических, политических и иных факторов, к окончательному вызреванию которых подтолкнули трагические события Второй мировой войны.
80-летие ООН — это значимое событие, которое отмечалось в 2025 году на фоне 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН под девизом «Работать сообща: 80 лет совместной работы во имя мира, развития и прав человека и путь вперед».
Празднование подчеркнуло необходимость укрепления многостороннего подхода и глобального сотрудничества для достижения целей в области устойчивого развития, а также для продвижения мира и прав человека.
Наша страна Узбекистан вносит, без преувеличения, свой фундаментальный вклад во имя мира и дружбы между народами.
В рамках празднования, 22 сентября 2025 года, прошла Неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи, на которой были проведены специальные мероприятия, посвящённые 80-й годовщине.
На торжественных мероприятиях юбилейной 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.
В ходе пребывания в США глава нашего государства выступил на общеполитических дебатах 80-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи, особо остановившись на роли ООН в качестве главной платформы для решения наиболее острых глобальных проблем, а также осуществляемых необратимых реформах в Новом Узбекистане.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд предложений и инициатив, направленных на решение наиболее актуальных вопросов международной и региональной повестки, обеспечение мира и устойчивого развития.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев рассказал о масштабных преобразованиях в стране. «Нашей главной целью является коренное изменение жизни каждой семьи, каждого гражданина, обеспечение интересов человека, его достоинства и благополучия», – заявил он.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил провести в Узбекистане Всемирный саммит профессионального образования и анонсировал мероприятие высокого уровня по борьбе с детским раком, которое пройдет в штаб-квартире ООН.
Говоря об изменении климата, Президент Республики Узбекистан напомнил о негативных последствиях высыхания Аральского моря и сообщил, что к 2030 году 80 процентов его дна будет покрыто зелеными насаждениями.
Также, напомнил о дефиците водных ресурсов и сообщил, что Узбекистан планирует провести Всемирный форум по водосбережению, на котором будет принята «дорожная карта» внедрения инновационных технологий в этой сфере.
В числе других инициатив Узбекистана – создание международного механизма обмена практическими решениями и моделями искусственного интеллекта в сферах здравоохранения, образования и культуры.
«Новый Узбекистан выступает за солидарность, открытый диалог и тесное сотрудничество со всеми государствами мира», – подчеркнул Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев, заверив, что страна готова внести свой вклад в укрепление диалога между народами и цивилизациями.
Центральным событием визита стала встреча главы Узбекистана с Президентом США Дональдом Трампом.
Лидеры двух стран договорились о дальнейшем наращивании узбекско-американских отношений стратегического партнерства и расширении практического сотрудничества.
Шавкат Мирзиёев также провел переговоры с Генеральным секретарем ООН А. Гутерришем, Президентом Республики Корея Ли Чжэ Мёном, Королем Иордании Абдаллой II ибн аль-Хусейном, Президентом Чешской Республики Петром Павелом, Президентом Албании Байрамом Бегаем, а также директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, президентом Группы Всемирного банка Аджаем Бангой и генеральным директором Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеалой.
Президент Узбекистана принял специального посланника Президента США по Южной и Центральной Азии Серджио Гора, председателя «Кокуса по сотрудничеству с Узбекистаном» в Конгрессе США, конгрессмена Трента Келли.
Насыщенной выдалась и деловая программа визита. Лидер Узбекистана провел «круглый стол» с участием бизнес сообщества США, а также переговоры с руководителями ряда ведущих транснациональных компаний, корпораций, инвестиционных фондов и финансовых институтов – Traxys, FLSmidth, McKinsey, Go Green Partners, Геологической школы Колорадо, BlackRock, Boeing Global, Franklin Templeton, Citigroup, Air Products, BNY, Jefferies, NASDAQ, Oppenheimer, Air Products и многих других.
По итогам встреч и переговоров сформирована среднесрочная программа проектов. В присутствии Президента Республики Узбекистан и спецпосланника Президента США Серджио Гора состоялась церемония обмена подписанными двусторонними торговыми контрактами и инвестиционными соглашениями, в том числе в области критических минералов, гражданской авиации, химической промышленности, энергетики и других приоритетных сферах.
В завершение визита в Соединенные Штаты Америки глава нашего государства традиционно встретился с группой соотечественников, работающих и проживающих в США, а также стипендиатами Фонда «Эл-юрт умиди», обучающимися в ведущих американских университетах.
Поэтому Организация Объединенных Наций (ООН) может гордиться тем, что в этом году отмечает 80-ю годовщину своего основания.
«ООН – это живое чудо, и женщины, и мужчины, работающие в Организации Объединенных Наций, каждый день и в каждом уголке мира воплощают это чудо в жизнь», – заявил Генеральный секретарь.
Мероприятия 2025 года подчеркнули важность глобального сотрудничества в решении современных вызовов, таких как достижение целей устойчивого развития и укрепление прав человека. Смотря вперед, мы должны помнить о нашем прошлом, отмечать наши достижения и строить наше светлое будущее на века.
Одилжон Саттаров
Председатель правления общественного фонда «Vatandoshlar»
Шахиста Максудова-профессор,
Координатор Международного содружества «Международная солидарность»